食生活と疾病 (長崎) [製菓衛生師過去問(栄養学)]

長崎H20 問36 食生活と疾病に関する次の記述のうち、正しいものはどれか。

1 高血圧症では、1日12g以下の減塩食が用いられている。
2 高脂血症では、植物性の脂質よりも動物性の脂質を多くとる方がよい。
3 糖尿病では食品交換表を活用するが、1単位を100kcal として食品を分類している。
4 骨粗鬆症では、カルシウムの多い食品をとり入れ、栄養バランスの良い食事をする。

正解4

関連問題:
糖尿病の食事
栄養の摂取
生活習慣病の予防 (北海道)
生活習慣病 その1 (長崎)
生活習慣病 その2 (長崎)
疾病とその予防 (長崎)
コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

食中毒菌 (長崎)水飴 (長崎) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。