食生活と疾病 (長崎) [製菓衛生師過去問(栄養学)]
長崎H20 問36 食生活と疾病に関する次の記述のうち、正しいものはどれか。
1 高血圧症では、1日12g以下の減塩食が用いられている。
2 高脂血症では、植物性の脂質よりも動物性の脂質を多くとる方がよい。
3 糖尿病では食品交換表を活用するが、1単位を100kcal として食品を分類している。
4 骨粗鬆症では、カルシウムの多い食品をとり入れ、栄養バランスの良い食事をする。
正解4
関連問題:
糖尿病の食事
栄養の摂取
生活習慣病の予防 (北海道)
生活習慣病 その1 (長崎)
生活習慣病 その2 (長崎)
疾病とその予防 (長崎)
1 高血圧症では、1日12g以下の減塩食が用いられている。
2 高脂血症では、植物性の脂質よりも動物性の脂質を多くとる方がよい。
3 糖尿病では食品交換表を活用するが、1単位を100kcal として食品を分類している。
4 骨粗鬆症では、カルシウムの多い食品をとり入れ、栄養バランスの良い食事をする。
正解4
関連問題:
糖尿病の食事
栄養の摂取
生活習慣病の予防 (北海道)
生活習慣病 その1 (長崎)
生活習慣病 その2 (長崎)
疾病とその予防 (長崎)
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