大豆 (山梨) [製菓衛生師過去問(食品学)]

山梨H20 問15 次の大豆に関する記述のうち、誤っているものを1つ選びなさい。

1 大豆はたんぱく質と脂質に富んでいる。
2 大豆は栄養価が高く、「畑でとれる肉」などと呼ばれている。
3 味噌は蒸した大豆に米こうじ・麦こうじ及び塩を加えて発酵熟成させたもので、塩分が5%以下のものを甘みそという。
4 凍豆腐は、豆腐を凍らせて脱水乾燥したものである。

正解3

関連問題:
食用微生物と食品の組み合わせ
こうじかび (北海道)
微生物応用食品 (山梨)
大豆製品 (北海道)
微生物と微生物応用食品
発酵食品 (長崎)

共通テーマ:資格・学び

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。