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消毒 (対策) [試験対策(食品衛生学)]

消毒
・滅菌……すべての微生物を(芽胞も含めて)死滅させること。
・殺菌……目的とする微生物を死滅させること。
・消毒……病原微生物を死滅させて感染症や食中毒の危険をなくすこと。

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カンピロバクター (対策) [試験対策(食品衛生学)]

カンピロバクター

・比較的少量の菌で発症。
・潜伏期間:2~5日間(他の細菌性食中毒に比べて長く、平均2~3日)
・症状:下痢、腹痛、嘔吐、発熱等
・対策:食肉類は十分に火を通して供食

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サルモネラ (対策) [試験対策(食品衛生学)]

サルモネラ

・原因菌:エンテリティディスなど

・近年、鶏卵による食中毒が全国的に多発
 特に、サルモネラ・エンテリティディスによる食中毒が増加傾向
 この原因食品は「卵類及びその加工品」が増加

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