乳製品 その4 (長崎) [製菓衛生師過去問(製菓理論)]
長崎H21 問45 乳製品についての次の記述のうち、誤っているものはどれか。
1 製菓材料としては通常有塩バターを使用する。
2 全脂加糖練乳は蔗糖が40%以上含まれており、防腐力、保存性が高い。
3 粉乳は牛乳を乾燥、粉末状にしたもので主なものは、全脂粉乳と脱脂粉乳がある。
4 バターの香気はダイアセチルが主成分である。
正解1
関連問題:
微生物応用食品
牛乳とその殺菌法
牛乳 その1 (山梨)
牛乳及び乳製品
乳製品 その1 (北海道)
牛乳 その2 (北海道)
超高温瞬間殺菌法(UHT法) (北海道)
乳製品 その2 (北海道)
乳たんぱく質でないもの (京都)
乳製品 その3 (京都)
クリーム、バター (山梨)
乳及び乳製品 (長崎)
1 製菓材料としては通常有塩バターを使用する。
2 全脂加糖練乳は蔗糖が40%以上含まれており、防腐力、保存性が高い。
3 粉乳は牛乳を乾燥、粉末状にしたもので主なものは、全脂粉乳と脱脂粉乳がある。
4 バターの香気はダイアセチルが主成分である。
正解1
関連問題:
微生物応用食品
牛乳とその殺菌法
牛乳 その1 (山梨)
牛乳及び乳製品
乳製品 その1 (北海道)
牛乳 その2 (北海道)
超高温瞬間殺菌法(UHT法) (北海道)
乳製品 その2 (北海道)
乳たんぱく質でないもの (京都)
乳製品 その3 (京都)
クリーム、バター (山梨)
乳及び乳製品 (長崎)