果実加工品 その2 (山梨) [製菓衛生師過去問(製菓理論)]
山梨H21 問49 次の果実加工品に関する記述のうち、誤っているものを1つ選びなさい。
1 ジャム類は、ジャム、プレザーブ、フルーツソースなどを総称したものである。
2 フルーツソースは、果肉を煮沸し破砕し裏漉し煮詰めてクリーム状にしたものである。
3 ペクチンゼリーの主な原料は、水、有機酸、ペクチン、砂糖である。
4 果実中のペクチン質は、果肉組織の硬さとは関係ない。
正解4
関連問題:
果実加工品 その1 (山梨)
果実の分類
果実及び果実加工品
ジャム類
果実類の加工適性
ペクチン (長崎)
ペクチンゼリー (山梨) (実技・洋菓子)
1 ジャム類は、ジャム、プレザーブ、フルーツソースなどを総称したものである。
2 フルーツソースは、果肉を煮沸し破砕し裏漉し煮詰めてクリーム状にしたものである。
3 ペクチンゼリーの主な原料は、水、有機酸、ペクチン、砂糖である。
4 果実中のペクチン質は、果肉組織の硬さとは関係ない。
正解4
関連問題:
果実加工品 その1 (山梨)
果実の分類
果実及び果実加工品
ジャム類
果実類の加工適性
ペクチン (長崎)
ペクチンゼリー (山梨) (実技・洋菓子)