食品の特性 その3 (山梨) [製菓衛生師過去問(食品学)]
山梨H22 問15 食品の特性に関する記述のうち、誤っているものを一つ選びなさい。
1 もち米のでん粉は、ほとんどアミロースである。
2 米を長期間貯蔵すると、ビタミンB1はほとんどなくなる。
3 大麦は、小麦のようなグルテンを含んでいないので粘弾性は低い。
4 蕎麦は、比較的優秀なたんぱく質を含み、ビタミンB1やB2を含む。
正解1
関連問題:
米粉 (北海道)
うるち米 (北海道)
米 (北海道)
食品の特性 その1 (北海道)
食品の特性 その2 (山梨)
1 もち米のでん粉は、ほとんどアミロースである。
2 米を長期間貯蔵すると、ビタミンB1はほとんどなくなる。
3 大麦は、小麦のようなグルテンを含んでいないので粘弾性は低い。
4 蕎麦は、比較的優秀なたんぱく質を含み、ビタミンB1やB2を含む。
正解1
関連問題:
米粉 (北海道)
うるち米 (北海道)
米 (北海道)
食品の特性 その1 (北海道)
食品の特性 その2 (山梨)