食品衛生法 その6 (佐賀) [製菓衛生師過去問(衛生法規)]
佐賀H21 問3 次の食品衛生法に関する記述で、誤っているものはどれか。
1 食品衛生法は、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止し、もって国民の健康の保護を図ることを目的としている。
2 食品とは、全ての飲食物をいう。ただし、薬事法にいう医薬品や医薬部外品は食品に含まない。
3 添加物とは、食品の製造過程において使用したり、食品の加工や保存の目的で使用するものである。
4 食品表示の基準は、食品衛生法には規定がなく、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)ですべて規定されている。
正解4
関連問題:
食品衛生法第1条
法律と定められている事項 その1
食品衛生法の表示
食品衛生法で表示が必要な事項
食品衛生法 その1
食品衛生法 その2 (北海道)
食品衛生法 その3 (北海道)
食品衛生法の目的 (北海道)
食品衛生法 その4 (長崎)
食品衛生法 その5 (山梨)
1 食品衛生法は、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止し、もって国民の健康の保護を図ることを目的としている。
2 食品とは、全ての飲食物をいう。ただし、薬事法にいう医薬品や医薬部外品は食品に含まない。
3 添加物とは、食品の製造過程において使用したり、食品の加工や保存の目的で使用するものである。
4 食品表示の基準は、食品衛生法には規定がなく、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)ですべて規定されている。
正解4
関連問題:
食品衛生法第1条
法律と定められている事項 その1
食品衛生法の表示
食品衛生法で表示が必要な事項
食品衛生法 その1
食品衛生法 その2 (北海道)
食品衛生法 その3 (北海道)
食品衛生法の目的 (北海道)
食品衛生法 その4 (長崎)
食品衛生法 その5 (山梨)
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