消毒法 (長崎) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

長崎H20 問10 消毒法に関する次の記述のうち、誤っているものはどれか。

1 塩化ベンザルコニウム(逆性せっけん液)は、普通の石けんと混ぜ合わせることにより効果を増す。
2 日光消毒は紫外線の殺菌力によるもので、その効果は表面のみである。
3 野菜や果物の消毒には次亜塩素酸ナトリウムが適する。
4 温熱による消毒には、焼却や煮沸、蒸気による消毒がある。

正解1

試験対策:消毒

関連問題:
消毒 その1 (北海道)
消毒 その2 (北海道)
消毒 その3 (北海道)
消毒 その4 (山梨)
洗浄と消毒 (山梨)
消毒 その5 (北海道)
消毒 その6 (長崎)
逆性せっけん(陽性せっけん) (京都)
消毒 その7 (山梨)
消毒用アルコール (山梨)
次亜塩素酸ナトリウム (長崎)
殺菌、消毒、洗浄 (長崎)

共通テーマ:資格・学び
焼成工程 (長崎)法規 (佐賀) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。