誤っているもの その8 (長崎) [製菓衛生師過去問(栄養学)]
長崎H20 問35 次の記述のうち、誤っているものはどれか。
1 食事摂取基準とは、健康な個人や集団を対象として、エネルギー及び各栄養素の摂取量の基準を示したものである。
2 妊産婦の食事は、母体の健康と胎児の成長発育のためにも、良質たんぱく質や鉄分、カルシウム、ビタミン類を十分にとる必要がある。
3 栄養成分又は熱量に関する表示をする場合に義務づけられている基準を栄養表示基準といい、食品衛生法に基づくものである。
4 国民健康・栄養調査とは、国民の身体状況、栄養摂取量及び生活習慣の状況を把握するために、毎年実施されている。
正解3
関連問題:
誤っているもの その1 (京都)
誤っているもの その2 (京都)
誤っているもの その3 (長崎)
誤っているもの その4 (山梨)
誤っているもの その5 (長崎)
誤っているもの その6 (長崎) (実技・製パン)
誤っているもの その7 (長崎)
誤っているもの その9 (長崎)
誤っているもの その10 (長崎)
1 食事摂取基準とは、健康な個人や集団を対象として、エネルギー及び各栄養素の摂取量の基準を示したものである。
2 妊産婦の食事は、母体の健康と胎児の成長発育のためにも、良質たんぱく質や鉄分、カルシウム、ビタミン類を十分にとる必要がある。
3 栄養成分又は熱量に関する表示をする場合に義務づけられている基準を栄養表示基準といい、食品衛生法に基づくものである。
4 国民健康・栄養調査とは、国民の身体状況、栄養摂取量及び生活習慣の状況を把握するために、毎年実施されている。
正解3
関連問題:
誤っているもの その1 (京都)
誤っているもの その2 (京都)
誤っているもの その3 (長崎)
誤っているもの その4 (山梨)
誤っているもの その5 (長崎)
誤っているもの その6 (長崎) (実技・製パン)
誤っているもの その7 (長崎)
誤っているもの その9 (長崎)
誤っているもの その10 (長崎)