ライフステージの栄養 (山梨) [製菓衛生師過去問(栄養学)]

山梨H23 問36 次のライフステージの栄養に関する記述のうち、正しいものを1つ選びなさい。

1 妊産婦の食事は、特に良質たんぱく質、鉄分、カルシウム、ビタミン類を十分にとることが必要である。
2 老年期に入ると、基礎代謝が低下することから、食事は食べたい物を食べられるだけ食べるようにする。
3 幼児期の食事の方針は、熱量はもちろんのこと、良質なたんぱく質、カルシウム、各種ビタミンを豊富に与える必要があるが、間食は食事の一部として考えなくて良い。
4 成人期の食事の方針は、動物性食品の過度の摂取をさけるとともに、濃い味でバランスのとれた食事となるように配慮する。

正解1

関連問題:
栄養の摂取 (山梨)
ライフステージ別の栄養 (北海道)
乳児の栄養 (京都)
高齢者 (京都)



共通テーマ:資格・学び

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。