製菓衛生師過去問(公衆衛生学) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

生活習慣病 その3 (長崎) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

長崎H20 問11 生活習慣病に関する次の記述のうち、誤っているものはどれか。

1 心臓病とは具体的には狭心症並びに心筋(しんきん)梗塞(こうそく)などの虚血性心臓疾患のことである。
2 生活習慣として運動、睡眠、食事、喫煙、アルコールなどがある。
3 糖尿病は肝臓のホルモンの不足による糖代謝障害である。
4 脂肪肝は肝硬変に移行するものが多く、肝硬変は肝ガンを発生する危険性が極めて高い。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び

保健所の業務 その4 (長崎) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

長崎H20 問4 次のうち、保健所の業務として誤っているものはどれか。

1 医事及び薬事に関する事項
2 環境や食品の衛生に関する事項
3 精神保健に関する事項
4 エイズ等の診察、治療に関する事項

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び

病原体の種類と主要な感染症 (長崎) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

長崎H20 問7 病原体の種類とそれによって起こる主要な感染症についての次の組み合わせのうち、誤っているものはどれか。

1 原虫    - マラリア、トキソプラズマ症
2 リケッチア - 発しんチフス、つつが虫病
3 細菌    - 赤痢、コレラ
4 ウイルス  - インフルエンザ、百日咳

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び

公害 (長崎) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

長崎H20 問5 公害に関する次の記述うち、正しいものはどれか。

1 わが国の環境基本法では、大気汚染、水質汚濁、騒音のみを公害の範囲とする。
2 大気汚染では、近年焼却炉からのダイオキシンが注目されている。
3 わが国の水質汚濁による公害病として、カドミウムを原因とした水俣病がある。
4 100ルクスを超える騒音は、周囲の住民に対する心理的影響が大きい。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び

空気の化学的成分 (山梨) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

山梨H18 問10 次のうち、空気の化学的成分の組成として正しいものを1つ選びなさい。

1 酸 素 78%、 窒 素 21%、 その他 1%
2 窒 素 78%、 酸 素 21%、 その他 1%
3 窒 素 78%、 その他 21%、 酸 素 1%
4 酸 素 78%、 その他 21%、 窒 素 1%

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び

感染症 その3 (山梨) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

山梨H23 問11 次の「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」に関する記述のうち、誤っているものを1つ選びなさい。

1 鳥インフルエンザ(H5N1)は、感染力、罹患した場合の重篤性等に基づく総合的な観点からみた危険性が極めて高い感染症として1類感染症に分類されている。
2 結核は、感染力、罹患した場合の重篤性等に基づく総合的な観点からみた危険性が高い感染症として2類感染症に分類されている。
3 腸管出血性大腸菌感染症、コレラ、細菌性赤痢、腸チフス、パラチフスは、特定の職業への就業によって感染症の集団発生を起こし得る感染症として、3類感染症に分類されている。
4 E型肝炎、A型肝炎、狂犬病等は、動物、飲食物等の物件を介して人に感染し、国民の健康に影響を与えるおそれがある感染症として4類感染症に分類されている。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び

病原体と感染症 (山梨) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

山梨H20 問11 次の記述のうち、病原体と感染症に関する組み合わせとして誤っているものを1つ選びなさい。

1 原虫      - マラリア、アメーバ赤痢
2 細菌      - 赤痢、結核
3 スピロヘータ - 梅毒、ワイル病
4 ウイルス    - コレラ、腸チフス

続きを読む



共通テーマ:資格・学び

環境と健康 その2 (山梨) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

山梨H20 問10 次の環境と健康に関する記述のうち、誤っているものを1つ選びなさい。

1 飲料水の水質基準では、大腸菌は検出されないことになっている。
2 水道法の規定に基づいて、各戸の水道の蛇口から出る水には遊離残留塩素を含んではいけないことになっている。
3 生物化学的酸素要求量(BOD)とは、微生物を用いて水中の有機物を酸化・分解するのに要する酸素の量で、有機物の汚染度が大きいほどBOD の値も大となる。
4 ごみ、し尿などの一般廃棄物の処理は市町村の責務、事業活動に伴って生ずる産業廃棄物の処理は排出事業者の責任となっている。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び

消毒用アルコール (山梨) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

山梨H22 問10 消毒のために用いるアルコールは、芽胞(破傷風菌など)や一部のウイルスを除いて、多くの病原微生物に対して効力がある。消毒効果の高いアルコール濃度を、次のうちから1つ選びなさい。

1 100%
2 60~95%
3 30~45%
4 10~25%

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び

菓子製造施設の環境衛生 その2 (長崎) [製菓衛生師過去問(公衆衛生学)]

長崎H21 問6 菓子製造施設の環境衛生についての次の記述のうち、正しいものはどれか。

1 食品衛生に関する事項については、保健所の食品衛生監視員がチェックするので、菓子製造業者が自らチェックしなくてもよい。
2 排水や廃棄物については、菓子を製造するうえでは直接関係がないので、特段の注意をはらわなくてよい。
3 製造施設の環境衛生が十分に確保されていなくとも、安全で良質な菓子を製造することができる。
4 製造施設の環境衛生に対する自主的管理体制を確立し、常に監視し、必要に応じて対策を立てる必要がある。

続きを読む


コメント(0) 
共通テーマ:資格・学び
前の10件 | 次の10件 製菓衛生師過去問(公衆衛生学) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。